CARA INSTAL WINDOWS DENGAN FLASHDISK



Tutorial ini saya posting untuk membantu memudahkan sobat menginstal OS windows, khusus nya bagi pengguna Netbook yang memang tidak di lengkapi dengan Cd/Dvd Rom karena ukuran nya yang kecil.
Flashdisk yang akan kita gunakan untuk menginstal akan kita buat Bootable agar dapat terbaca oleh system boot pada komputer selayaknya kita menginstal melalui Cd/Dvd.

Sebelum kita memulai ada baiknya sobat siapkan dulu alat-alat yang di butuhkan :


* Flashdisk Kapasitas (4 Gb +)
Walaupun kapasitas data windows nya ngga sampai 2 Gb, lebih baik saya sarankan minimal 4 Gb agar   ruang space lebih banyak dan lebih bagus untuk di baca system boot.

* Cd/Dvd Windows
Pastikan Cd/Dvd Windows nya dalam keadaan bagus dan bisa untuk menginstal.

Langsung kita mulai, silahkan ikuti langkah-langkah nya dengan baik :


Step 1.

* Copy semua isi data yang ada di dalam Cd/Dvd Windows yang sudah di siapkan, ke Drive (Hardisk).
Jika Proses Copy sudah selesai Eject Cd/Dvd, Bagi pengguna Netbook bisa pinjam komputer teman nya untuk mengcopy data-data dalam Cd/Dvd Windows ke flashdisk, lalu pindahkan ke Drive (Hardisk) dahulu.

* Colok Flashdisk, Lalu Fomat.

* Buka Cmd (Command Prompt)

* Tuliskan pada Cmd : "Diskpart" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Jika muncul tulisan Yes atau No, pilih Yes 'Y'.

* Tuliskan : "List Disk" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Memunculkan daftar semua partisi.

* Tuliskan : "Select Disk 1" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Tergantung no berapa flashdisk sobat pada list di situ, lihat aja yang kapasitasnya yang sama dengan flashdisk sobat (4 Gb).

* Tuliskan : "Clean" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Untuk membersihkan partisi pada flashdisk sobat.

* Tuliskan : "Create Partition Primary" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Membuat partisi flashdisk menjadi primary partisi

* Tuliskan : "Format Recommended" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Proses format akan memakan waktu, pastikan format berhasil sampai 100%, jika tidak berhasil silahkan ulangi lagi.

* Tuliskan : "Active" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Untuk mengaktifkan Bootable nya.

* Terakhir, Tuliskan : "Exit" (tanpa tanda kutip) lalu Enter
Keluar Cmd.

Step 2.

* Copy seluruh data yang ada pada Cd/Dvd Windows yang sebelum nya sudah di copy ke drive (hardisk), lalu paste ke flashdisk yang sudah siap tempur.

* Restart komputer.

* Masuk ke system pengaturan boot, tekan Del/F11/F12 tergantung komputer sobat.

* Ganti pengaturan nya yang pertama di baca harus flashdisk, pindahkan FDD ke urutan paling atas/pertama, biasanya urutan pertama Cd/Dvd Rom atau Hardisk.
Langkah yang ini adalah agar pembacaan pertama menjadi flashdisk dari system boot nya.

Step 3.

* Instal Windows.
* Selesai :)


Catatan .

Data Windows yang di copy ke flashdisk harus benar-benar dari Cd/Dvd yang memang bisa untuk menginstal karena data-data yang kita gunakan harus data yang sudah bootable. Sementara Tutorial ini hanya menjelaskan untuk menjadikan flashdisknya saja yang bootable.


Saya rasa cukup, mudah-mudah tutorial ini dapat berguna buat sobat yang membaca, silahkan tinggalkan komentar jika ada yang belum jelas. :)

Comments for this entry

Rezdown7

nice info sob..
sangat berguna bagi pengguna netbook,
thanks sdh share

edinesia

wah cocok ne kalo pake netbook ne

Kode Blogger

tapi kadang ada beberapa laptop yg gak bisa di instal dengan cara ini sob,, makasihbuat infonya. salam kenal

SeAvancee Author

@ Kode Blogger : iya betul sob.. saya jg prnh instal netbook tmn saya dengan cara ini, tapi tidak brhsil, dan blm di ktahui pnyebabnya :D

Rizkyzone

wah kebetulan nih bisa coba FD q 4 gb

Agriculture Product

perlu dicoba ni sob.

Windows 7 Blog

dapet info lagi nih. Thanks udah sharing...
langsung sy coba

wongcrewchild

tutornya sangat brmanfaat brader, trutama bgi pengguna netbk...thanks

SeAvancee Author

@ ALL : sama-sama all, silahkan di coba & semoga berhasil

Adrian

nice post sob..jgn lupa jga komen balik di blogku ya

Leave your comment

Thank you.