AWAS ! PENYEBARAN VIRUS MELALUI BANNER


Tukeran link adalah kegiatan yang saling menguntungkan antara blogger satu dan blogger lainnya, karena dapat membantu mempopulerkan link (backlink) di mata search engine untuk meningkatkan seo. Selain tukeran link, ada pula tukeran banner, yang memang tidak jauh berbeda dengan tukeran link hanya saja tukeran banner memerlukan sebuah gambar/logo dari blog tersebut.

Siapa yang sangka terkadang tukeran banner menjadi ajang penyebaran virus, melalui link banner terkadang orang iseng menaruh seekor atau beberapa ekor virus, hal ini pernah saya alami sekitar 3 bulan yang lalu.

Curhat : Saat itu ada seseorang yang mengajak tukeran banner, lalu dengan senang hati saya mengiyakan kemauannya, beberapa menit kemudian doi menulis pesan di buku tamu yang isi nya kalau doi sudah memasang banner saya pada blognya, saya langsung ke tkp untuk melihat banner saya sambil mengcopy script banner doi untuk saya pasang balik, dan benar sudah terpasang.
Ketika saya paste script banner doi, saya merasa ada kejanggalan, "link gambarnya gw baru lihat yang kya gini" (pikir saya) dan benar kecurigaan saya, memang ada kejanggalan. Banner tersebut berpindah-pindah dengan sendiri nya, saya memperhatikan gerak-gerak nya ternyata banner tersebut bergerak ke urutan banner-banner paling atas (pengen posisi nya paling atas), selang beberapa detik banner itu menjadi dua, lalu tiga, empat, dan banyak sekali.
Langsung saya bergerak cepat untuk menghapus satu persatu script banner kurang ajar itu, namun banner itu muncul lagi, bergerak kesana kemari dan menggandakan diri nya.
Akhir cerita saya meng-close halaman, lalu mengurungkan niat untuk memasang banner berbahaya itu.

Saya curiga memang ada nya virus pada link gambar banner tersebut, namun tidak tahu itu faktor disengaja atau tidak, dan sayang nya saya tidak sempat mengambil screenshot pada saat kejadian tersebut, karena kerepotan dan tidak kepikir untuk saya share posting kepada sobat blogger.

Tips aman tukeran banner :
* Pertama backup script banner yang sudah ada sebelum memasukan script baru, agar jika mengalami hal seperti di atas, ngga usah terlalu khawatir lagi scipt banner kawan-kawan nya lenyap, atau di acak-acak virus.
* Ketika ingin bertukar banner, perhatikan script banner tersebut, terutama pada link gambar.
* Jika ada kecurigaan pada script banner tersebut, cobalah dulu di blog lain, atau blog percobaan.

Semoga tips di atas berguna untuk sobat yang membaca dan lebih berhati-hati lagi dalam berkegiatan tukeran banner.


Sumber : Pengalaman

Comments for this entry

Blog SEO DAW - XP | Tutorial Blogspot | Belajar SEO Blogspot

menurut saya itu terletak pada scriptnya, kalo link gambar sepertinya hanya untuk menemani script tersebut saja untuk hingga bekerja. Yang utama adalah kewaspadaan terhadap scriptnya, seperti kata bang napi: waspadalah .. waspadalah ...

Putra Tenzhung

Daw - XP : Tapi kalau seandainya itu memang virus, pasti virus itu di taruh pada link gambar nya.
kalau scriptnya, itu ngga mungkin, untuk membuat 1 virus sederhana scipt nya ngga sdikit

Teknokers

saya sudah ngak pake tukar link ato banner karena dipikir2 ngak ada gunanya, buang2 waktu. lebih baik memperbanyak silaturahim ke blog2 lain ketimbang minta tuker link trus kabur ntah kemana, wkwkkwk

Agriculture Product

heheheh,saya belum mau pasang skrip benner gan cukup link aja.itu pun sekaran dah saya tutup.

Putra Tenzhung

Teknokers : Memang kebanyakan kaya gitu, tapi lumayan buat ningkatin backlink, dari pada tidak sama sekali. :D

Agriculture Product : Yups ribet memang kalau pakai banner, cuma saya udah terlanjur. hehe

Dhaw666 - Download Full Software and Game

kang link saya yang di blog ini diganti ama yang baru ya... tu linknya di name :).. ditunggu kbar baiknya

Putra Tenzhung

Daw666 : Yang mau di ubah name nya?? atau link nya?? kalo link nya udh ane rubah sob

randy oktaran

sama sependapat sama DAw-xp ,itu tergantung dari script,isi script itu susah diubah,kecuali kalo kita mahir maen PHP aq maslhnya gak tau php #jujur bgts

Putra Tenzhung

randy oktoran : ckckck ane tau kok script nya :)

SELAMAT DATANG DI BLOGKU

wah bahaya kalo kaya guini , thx bang atas informasinya , dan semoga ga kejadian lahgi , amin

Putra Tenzhung

Selamat Datang : Okee.. thanks atas do'a nya :D

Bangjal Dua Tiga

malam bro

Rizkyzone

maka dari itu mas untuk tukeran banersudahsejaklama aq close

Putra Tenzhung

Rizkyzone : Iya maz.. ane udh terlanjur sie udh banyak banner2 yang nemplok disini, mau ane ganti link tp banyak yg udh offline :( . Jdi lanjutkan aja laah... :)

Horier

tips-nya bagus sob, sebelumnya aku selalu back-up kode untuk tuker link maupun banner..coz jaga" juga sih klo mank ada error ntar-nya

ohh iy, maksud lebih detail dari contoh banner ada virus gimana sob? apa mungkin gambarnya rusak atau gimana coz aku takut juga nih klo mau tuker banner

Putra Tenzhung

Horier : Virus nya terletak pada LINK GAMBAR BANNER, efeknya banner tersebut bergerak-gerak, inti nya bergerak ke atas (sepertinya sih banner itu pengen posisinya ada diurutan pertama), + menggandakan script & otomatis banner terkutuk itu jadi banyak. Dan kalo script tersebut sudah ke paste, script itu ngga bakal bisa di hapus, walaupun bisa dia pasti muncul lg.
seperti itu yang waktu ane alamin.

ngga usah takut sob.., kalo ente punya kecurigaan pada script banner lebih baik dicoba dulu ke blog lain/percobaan :D

Horier

ohh jadi gitu cirinya, siip deh atas triknya..untung punya blog lain yg jelek kan bisa di buat bahan percobaan

Shίηόβί™

bahaya juga ternyata ya... skrng, haruz lbh hati² nih. . . .

Putra Tenzhung

Horier : Iya memang harus kya gitu gan.. ada blog buat percobaan.

Shinobi : Kasus kaya gini dari dulu sobb.. cuma kita aja baru tau sekarang2 ini. hehe

randy oktaran

maaf OOT thanks masukkannya but tiap orang punya selera masing2 bwat blognya itulah html5 :D bebas berekspresi

Putra Tenzhung

@ randy : seeep.. mantap dah

Asmara Susanto

wah kayak virus komputer aja yah, akan sy perhatikan saran sobat !!!

Putra Tenzhung

@ Asmara Susanto : iya sobb.. harus lebih berhati-hati lagi dengan banner2 seperti ini

Asmara Susanto

@admin : iyah sob, link sudah sy pasang d sidebar. PASANG BALIK D SIDEBAR YAH :D

title = Cek Info

Adrian

oh bisa jga ya..harus waspada nih..nice info sob..keep posting ya..jgn lupa jga komen balik di blogku ya

vijay

hai blogwalking again

Tutorial Komputer

wah infonya bermanfaat sob. thanks sdah d share. :D

•"̮• ♈ǎυ ♡̨̐ иȋ •"̮•

Nice InpoH.. membuat saya tahu bagaimana tips utk tukar banner.

Belum pernah kena, moga-moga tidak ada yang jahil.


jangan sungkan untuk mampir ditempat ku yah sobat.

Putra Tenzhung

Adrian : bisaa sobb.. , komen meluncur

Putra Tenzhung

@ Tutorial Komputer : Sama-sama sobbat..

@Yauni : iya mudah-mudahan jangan sampai mngalami kjadian ini, oke mbak

gavee

Harus hati-hati ya, makasih mas pengalaman nya sudah di share.

Putra Tenzhung

@ gavee : sama-sama sobaat :) makasih juga udh komentar

Ikhsan

untung saya gak ada masang banner..

Rendy Rizaldy

wah..
aku peringatkn ini pada tmen blog ku.Nice
visitback y+comment2

AcerNoval

loh kok bisa yaa ? kurang ajar tuh yang bkin script nya !! :@

Leave your comment

Thank you.