TRIK MUDAH MENJADIKAN SOFTWARE PORTABLE (*.SFX *.EXE)


Assalamualaikkum Wr. Wb.
Sebelum nya mohon maaf kepada sobat pembaca setia karena jarangnya blog ini update postingan terbaru, mungkin di karenakan waktu yang selalu bentrok dengan kegiatan lain.

Untuk kali ini saya akan share tentang bagaimana cara menjadikan software/aplikasi menjadi portable (tanpa di instal), mungkin banyak yang sudah tahu tentang software/aplikasi portable, tapi banyak juga yang belum tahu bagaimana menjadikan software/aplikasi kita sendiri menjadi portable.

Untuk menjadikan software/aplikasi menjadi portable sebetulnya mudah, kalau sobat tau (hehe semua juga tahu) hanya memerlukan sebuah Winrar, Hah?!! (Spik2 kaget hehe) ya, winrar sebenarnya banyak lhoo rahasia2 hebat yang terdapat dalam fitur2 winrar dan salah satu nya bisa menjadikan software/aplikasi menjadi portable dengan extensi (*.Sfx*.Exe).

Kalau sobat sering ngutik2 Winrar pasti pernah lihat kata SFX, saya sendiri belum tahu persis tentang Sfx ini namun untuk tutorial ini kita akan menggunakan fitur tersebut.
Oke deh, langsung aja sob kita ke target utamanya :


* Pastikan Winrar sudah terinstal
* Instal software yang akan kita jadikan portable, disini saya menggunakan software Format Factory sebagai contoh
* Copy semua file yang ada di dalam directory C:\Program Files misalnya : C:\Program Files\FreeTime\FormatFactory ke drive D:\ dahulu


[Klik gambar untuk memperjelas]


* Blok semua file yang tadi di copy, lalu klik kanan Add to archive.. beri centang pada Create SFX archive


[Klik gambar untuk memperjelas]


* Pindah ke tab Advanced, klik SFX options..
* Pada Setup Program, masukan nama *.exe software tersebut, misalnya : FormatFactory (besar kecil, spasi bisa terpengaruh, perhatikan tulisan nya)


[Klik gambar untuk memperjelas]


* Selanjutnya pilih tab Modes, beri centang pada Unpack to temporary folder & pilih Hide all. Hide all agar proses extract menjadi silent mode.


[Klik gambar untuk memperjelas]


 * Untuk menambahkan Icon milik sendiri, pilih tab Text and icon --> Load SFX icon from the file lalu browse ke icon yang sobat punya (*.ico)
* Jika ingin menambahkan informasi detil, product, license, sobat bisa tambahkan pada tab License
* Klik Ok & Ok
* Proses akan memakan waktu sesuai besar file.

Lihat contoh hasil yang saya buat pada gambar di bawah :


[Klik gambar untuk memperjelas]


* Sebelum kita membuka file portable yang sudah jadi itu, ada baiknya software instal-an nya di uninstal dahulu agar kita dapat memastikan software portable buatan kita berhasil di jalankan tanpa ada file-file yang terinstal.

Lihat contoh gambar di bawah, software format factory yang tadi saya jadikan contoh, berhasil di jalankan setelah file-file nya di uninstal :


[Klik gambar untuk memperjelas]


Gimana dengan sobat sendiri? berhasil atau tidak?
Jika tidak silahkan bertanya dan salurkan unek-uneknya pada komentar di bawah (asal jangan spam), yang berhasil di tunggu 'ucapan terima kasih nya' hahaha jus puding.

Oia perlu di inget yah, cara ini ngga 100% pasti berhasil, semua tergantung regedit pada software/aplikasi itu sendiri dan juga ketelitian sobat mengerjakan nya. .^_*.

Comments for this entry

Ladida Cafe

wah, makasih infonya sob, sangat bermanfaat nih :D
kapan2 dicoba trik ini . .

SeAvancee Author

@ Ladida : Iya sob sama2, semoga berhasil :D

Blogger Boja

Nice share ijin sdot ya sob mau apaki baru tahu dan mau coba...!!

Rizkyzone

aq belum pernah coba nih mas, tapi penasaran juga kepengen coba, sekalian aq sikat anunya mas

ebook gratis

baru tau q sob kl winrar bisa begitu...

SeAvancee Author

@ ALL : iya itu lah salah satu rahasia fitur canggih winrar :D

Asmara Susanto

gagal masBRO
mungkin silent mode salah :'(
mohon penjelasannya. image menyusul :D

Putra Tenzhung

@ Asmara Susanto : gagal dimana nya sob ?? gagal archive atau gagal waktu buka aplikasi portable nya??

Bumi membengkak

gagal waktu buka app portableny
ni ane kasi SSny ntar jawab k komentar blog ane yah :D
masuk klik d sini

Makanan berserat kuatkan puasa

segera d jawab mas, comment sy d atas :D
visitback #CekInfo

Putra Tenzhung

Disitu report nya "windows tdk menemukan internet, blablabla nama nya ga bener"
kyanya kesalahan nya pada nama *.exe program yg ente masukkan, biasa nya kalo Internet Download Manager tuh, name nya IDMan, jadi silahkan di ulangi lagi. Perhatikan pada screenshoot ke-3.

Asmara Susanto

namany kudu bener sip dah, hehe ane coba lagi :D
nice gan, visitback y

Putra Tenzhung

iyaa.. faktor yg menyebabkan file nya ngga jalan
* Nama *.exe aplikasi/software tersebut
* Ada komponen yang hilang atau tidak ikut ke copy
* Registry software/aplikasi nya ngga mendukung untuk experimen ini.. hehe
jadi yg pertama harus di perhatikan adalah namanya bisa juga namanya ditambahkan extensi nya , contoh IDMan.exe

alan alan

mksih

IBU RAHMA DI JAWA TIMUR

kami panjatkan syukur dan terima kasih kepada AKI SUBALA JATI,saya hanya pedagang tomat di pasar yang penghasilannya tidak seberapa,tapi setelah kami dapat nomornya AKI di internet kami coba-coba menghubunginya dan minta bantuannya melalui angka-angka goipnya yang di jamin tembus,angka yang AKI berikan 4d [6194] ternyata benar-benar terbukti,sekali lagi terima kasih AKI walaupan cuma 4d nya kami sangat bersyukur di bandingkan hasil dagangan sehari-hari yang pendapatannya tidak seberapa,bagi anda yang ingin angka goip hasil ritual yang di jamin tembus hbg AKI SUBALA JATI di nmr; 082=318=816=444,angka yang di keluarkan AKI SUBALA JATI di jamin 100% kemenangan,terima kasih

klik http://angkaramalanakysubalajaty.blogspot.com

kami panjatkan syukur dan terima kasih kepada AKI SUBALA JATI,saya hanya pedagang tomat di pasar yang penghasilannya tidak seberapa,tapi setelah kami dapat nomornya AKI di internet kami coba-coba menghubunginya dan minta bantuannya melalui angka-angka goipnya yang di jamin tembus,angka yang AKI berikan 4d [6194] ternyata benar-benar terbukti,sekali lagi terima kasih AKI walaupan cuma 4d nya kami sangat bersyukur di bandingkan hasil dagangan sehari-hari yang pendapatannya tidak seberapa,bagi anda yang ingin angka goip hasil ritual yang di jamin tembus hbg AKI SUBALA JATI di nmr; 082=318=816=444,angka yang di keluarkan AKI SUBALA JATI di jamin 100% kemenangan,terima kasih

klik http://angkaramalanakysubalajaty.blogspot.com

adil repas

Makasih ya jadi gak usa beli dvd lagi....

Leave your comment

Thank you.